Церковная летопись

КНИГА ЛЕТОПИСЕЙ НАСТОЯТЕЛЕЙ ХРАМА

Летописание — самобытная отечественная форма записи событий не завершилась, как принято думать, к концу XVII столетия, а продолжалась усилиями многих подвижников-летописцев, причем особенно часто — приходскими священниками русской православной церкви…

Особую заботу о продолжении местного летописания проявлял и архиепископ Филарет Гумилевский, писавший А.В.Горскому из Харькова: «…около 2-х месяцев употребил я на обзор епархии. Одним из первых дел моих по приезде в Харьков было то, что предписал я окружно всем священникам завесть тетради для записывания и описания дел и случаев местной церкви. В душе есть желание составить описание Харьковской епархии. Думаю, что это будет замечательная картина не без интереса для всех и особенно для друзей церкви русской. Что делать? Здешний край имеет свою историю, со своими красками и штрихами».

… о начале церковно-приходского летописания во Владимире, содержащее и некоторые общие правила для его составителей, которых обязывали:
а) «непременно вносить в летописи только то, что действительно было достоверно известно;
б) за неимением достоверных свидетельств, не должны прибегать к разного рода догадкам и предположениям или основываться на одних нетвердых слухах и таким образом наполнять летописные страницы записями и описаниями по одним догадкам или темным предположениям»;
введение записей вменялось всем членам причта под руководством священника, он же должен был просматривать черновики, только после этого наблюдения переносились в беловую книгу;
на последней странице летописи должны были подписывать все члены причта, книга для летописей скреплялась благочинным, он же должен был просматривать приходские летописи и исправлять имеющиеся там, на его взгляд, неточности.
Опубликован был и подробный проект летописного плана:

  • общее введение,
  • описание и история храма и прихода,
  • затем сама летопись из года в год с обозначением месяцев и чисел, где предполагалось сообщать все возможные сведения
    – о церкви,
    – о священно и церковнослужителях,
    – о приходе и прихожанах,
    – о знаменательных явлениях и событиях в местной природе и жизни.
    В конце каждого года необходимо было записывать общие выводы из исповедных росписей, приходо-расходных книг, других церковных документов, а также о числе учащихся в церковно-приходских училищах.

«Оглавление» летописей Пермской епархии, опубликованное в 1911 г. особое внимание уделяло жизни и быту прихожан:
Часть 1-я. Церковно-приходское историко-статистическое исследование до 1911 г.
1. Местоположение села или города.
11. Состав прихода в древнее время.
111. Наименование города или села и деревень прихода и объяснение сих наименований по историческим описаниям и народным сказаниям.
1У. Достопримечательности прихода.
У. О приходском храме.
У1. История причта.
У11. О прихожанах, об общественных бедствиях прихода и замечательных событиях и явлениях.
У111. О попечительствах и братствах.
1Х. О церковно-приходских школах.
Х. Годичные итоги из церковно-приходских документов.
Часть 11. Повременная церковно-приходская Летопись.
1. О приходском храме.
11. О причте.
111. О прихожанах.
1У. О церковно-приходских учреждениях.
У. Годичные итоги из церковно-приходских документов.
* Отдел 111 («О прихожанах с 1911 года») предваряла программа:
– «Перемены в народонаселении прихода, случаи выселения куда-либо прихожан или отчисления к другому приходу, прибытие новых прихожан в состав прихода.
– Новости экономического быта прихожан (новые промыслы, ремесла, ярмарки, заводы, урожай хлеба или неурожай, пожар, появление вредных насекомых на полях и в садах и меры против них).
– Религиозно-нравственная жизнь прихожан: обращение в православие, появление новых сект и меры против них, крестные ходы и общественные молебны, суеверия, обычаи и обряды, медицины, преступления (воровство, убийство, конокрадство), особые явления в приходской жизни, особенные грандиозные явления природы, имевшие место в пределах прихода.
– Случаи значительных пожертвований прихожанами в пользу церкви.
– Как отражаются в приходе события общегосударственные: манифесты о войне и мире, новые законы, особенно изменяющие условия местной жизни.
– Местные торжества по поводу этих событий»13.

… летописи, как правило, состояли из 2-х частей
– исторической (например, в Пермской епархии она имела название «Церковно-приходское историко-статистическое исследование»)
– и повременной, куда заносились текущие приходские события.
Тем самым предполагалось, что священник должен был собрать для составления летописи разнообразный исторический материал:

  • рукописные документы,
  • местные печатные источники,
  • устные свидетельства и предания,

в то же время наблюдение новейших событий требовало от священника значительного внимания к окружающей жизни, включенности в разнообразные процессы повседневности.

Саратовская губерния. Летопись села Золотого представляет собой наиболее ранний отклик на призыв Синода к всеобщему летописанию.
Свящ. Еланский был своего рода первопроходцем; старался следовать программе, предложенной Владимирской епархией, но в тоже время сам предугадал значение многих тем, например, быт и занятия прихожан, наличие духовного разномыслия и т.п., которые в дальнейшем стали обязательными и важнейшими компонентами местного летописания. Вероятно, сказались молодость и интеллектуальные интересы 25-летнего священника …

Источник: ЦЕРКОВНЫЕ ЛЕТОПИСИ — ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ Х1Х- НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ